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Le Ndolè ou feuille de vernonia est une plante africaine endémique dans le sud-ouest du Cameroun et du Nigeria. Il est à la base un plat traditionnel Camerounais, plus précisément cette recette à trouver son origine au sein du peuple sawa. Son goût amer est souvent mélangé avec de la viande, de la crevette séchée et de l’huile. Ce qui lui donne un goût succulent et très original. Découvrez ici la recette.
Faites bouillir 2 litres d’eau avec le gros sel dans un faitout. Incorporez ensuite les feuilles de Ndolè dans l’eau bouillante. Laissez-les mijoter pendant 5 minutes avant de les égoutter. Rincez vos feuilles avec de l’eau froide puis pressez-les avec vos mains pour vous assurer qu’il n’y a plus de résidu d’eau. Mettez-les de côté et occupez-vous d’autres préparations.
Découpez votre bœuf macreuse en grand cube. Faites revenir vos morceaux de viande dans une cocotte avec deux cuillères à soupe d’huile de tournesol. Ajoutez ensuite les oignons émincés ainsi que 20 cl d’eau. Mélangez bien et laissez cuire pendant environ 1 h 30. Attention ! Il ne faut pas mettre le couvercle.
Au bout d’environ 1 h 30, versez l’ail, le piment, le djanssan, la pâte d’arachide ainsi que les crevettes séchées. Laissez cuire pendant 20 minutes supplémentaires à feu doux. Enfin, mélangez-y les feuilles de Ndolè. Vous pouvez ajouter du sel et du poivre si vous trouvez que votre plat n’est pas assez assaisonné.
Votre Ndolè est maintenant prêt. Vous pouvez le servir avec du miondo, de la banane plantain ou encore de la semoule de maïs.