Recette thiébou guinar (Thieb au poulet)
Recette thiébou guinar (Thieb au poulet)
Le thiébou guinar est un plat sénégalais à base de riz et de poulet. Il est toujours présent au menu lors des grands événements au Sénégal. Mélange d’épices, de légumes, de riz et de poulet, tous les groupes d’aliments sont représentés dans ce plat. Découvrez les détails de sa préparation dans cette recette.
Les ingrédients requis pour la recette du thiébou guinar
Instructions
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La préparation du thiébou guinar
Lavez les morceaux de poulet, puis piquez dans la chair de façon à laisser de petits trous pour faire pénétrer les farces. Une fois les morceaux prêts, ajoutez-y de l’ail finement haché, du poivre et un peu de sel.
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Dans une marmite, faites chauffer de l’huile et faites revenir, jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, le poulet. Retirez le poulet et réservez-le pour plus tard.
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Dans la même marmite, ajoutez les oignons, la tomate coupée en dés, la tomate concentrée et laissez cuire pendant 10 minutes tout en remuant. La sauce doit être un peu brun pour donner une belle coloration rouge et un goût caractéristique au riz.
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D’un autre côté, préparez tous les légumes en quartier. Une fois la sauce prête, recouvrez d’eau (environ un litre et demi) et ajoutez les légumes, le poulet et le piment puis laissez mijoter pendant environ 20 minutes. Pendant ce temps, pré-cuisez le riz au couscoussier.
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Au bout de 20 minutes, retirez le poulet pour qu’il ne soit pas trop cuit, mais continuez à cuire le reste. Dès que les légumes sont cuits, retirez-les et ajoutez le riz précuit dans la sauce.
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Couvrez la marmite et laissez cuire pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit et qu’il n’y ait plus d’eau dans la marmite.
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Retirez le riz du feu et servez le riz avec le poulet et les légumes mis de côté.
Note
Le thiébou guinar est déjà un plat complet. Vous pouvez donc le déguster tout seul ou accompagné de salade verte. Aussi, vous pouvez remplacer le poulet par de la viande si vous voulez changer un peu.