Recette Mafé
Recette Mafé
Le Mafé est un plat d’origine sénégalais, mais consommé dans de nombreux pays de l’Afrique de l’Ouest. Il est connu sous de nombreuses autres appellations comme ragoût d’arachide, Maffé ou encore sauce d’arachide. Il est à base de cacahuète, accompagné de viande, de poulet ou encore de poisson. Il y en a même qui en fait un mets végétarien. Découvrez ici un exemple de recette.
Les ingrédients pour préparer du Mafé
La préparation du Mafé
-
Dans une grande poêle et à feu vif, faites revenir le poulet ainsi que les oignons découpés en morceaux. Lorsque les oignons commencent à être colorés, réduisez le feu et laissez mijoter pendant quelques minutes. N’oubliez pas de couvrir votre poêle.
-
Ensuite, versez les tomates et les légumes découpés en morceaux, la tomate concentrée et le piment frais. Couvrez la poêle et laissez mijoter pendant une demi-heure. N’hésitez pas à remuer de temps en temps et à ajouter de l’eau quand il le faut. Les légumes doivent être bien tendres.
-
Incorporez le beurre de cacahuète ainsi que les pâtes d’arachide. Remuez régulièrement tout en ajoutant de l’eau ou du bouillon petit à petit. Au bout de quelques minutes, vous devriez obtenir une sauce bien onctueuse, ce qui signifie que votre Mafé est prêt. Servez-le tant qu’il est encore chaud avec du riz.