Recette couscous Sénégalais (thiéré)
Recette couscous Sénégalais (thiéré)
Le couscous sénégalais ou « Thiéré » est un repas traditionnel sénégalais. Ils en mangent généralement tous les vendredis soir, au dîner ou encore pendant un événement particulier comme un mariage ou un baptême. Dans la version classique, ce plat est à base de « mil » et d’une sauce. Mais n’importe quelle céréale (riz, maïs, sorgho, fonio…) peut être utilisée. Voici la recette détaillée.
Les ingrédients nécessaires pour la recette du couscous Sénégalais
Préparation du couscous Sénégalais
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Nettoyez puis découpez en gros morceaux la viande et le poulet. Lavez, épluchez puis coupez les légumes. Divisez en deux les navets, les patates douces ainsi que les pommes de terre.
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Mettez ensuite votre marmite sur le feu et versez-y les 15 cl d’huile. Faites revenir les pommes de terre jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez-les et mettez-les de côté dans un récipient. Faites la même chose avec le poulet puis avec la viande.
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Prenez un récipient et mélangez là-dedans la tomate concentrée, la tomate fraîche découpée et une petite quantité d’eau.
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Versez le mélange dans la même marmite où vous avez fait dorer les pommes de terre, la viande ainsi que le poulet. Laissez-les cuire jusqu’à l’obtention d’une belle couleur rouge. Faites attention de ne pas le brûler. N’hésitez pas à remuer de temps en temps et à ajouter un peu d’eau si c‘est nécessaire.
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Dès que l’huile commence à monter au-dessus du mélange de tomate, versez-y 2 litres d’eau et un peu de sel. Attendez que l’eau arrive à ébullition et remettez le poulet et la viande dans la marmite.
Ajoutez-y également le nokoss (un mélange de blanc de poireau, d’oignon, de poivre, d’ail et de piment secs mixé au robot ou pilé au mortier) ainsi que les légumes et le reste de poireau.
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Après 30 minutes de cuisson, retirez le poulet et les légumes cuits. Laissez cuire le reste pendant encore 45 minutes.
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Pendant ce temps, préparez le couscous de mil. Hydratez-les dans de l’eau salée pour qu’ils puissent gonfler.
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Placez-les ensuite dans le haut d’un couscoussier et laissez-les cuire à la vapeur pendant au moins 20 minutes. Pendant ce temps, diluez le lalo dans 10 cl d’eau pour en faire un gel. Mélangez-le avec le couscous de mil cuit. Incorporez-y les blancs de haricot et un peu de votre sauce (environ deux louches).
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À la fin, remettez le poulet et les légumes dans la marmite et vous pouvez dresser. Concernant le dressage, mettez le couscous de mil sur un grand plat, déposez les viandes et les poulets au dessus puis arrosez le tout de votre sauce.