Recette tajine tunisien au thon
Recette tajine tunisien au thon
Le tajine tunisien est un plat familial composé principalement de pomme de terre, d’œuf, d’olive et de beaucoup de persil. Contrairement aux autres tajines, la recette tunisienne est à base d’œuf et cuite au four. Découvrez tous les détails de la préparation de la recette.
Les ingrédients nécessaires pour la recette de tajine tunisien au thon
Pour préparer un tajine tunisien au thon pour six personnes, vous aurez besoin de :
Comme ustensiles, vous allez avoir besoin de :
Préparation du tajine tunisien au thon
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Commencez par éplucher, puis couper les pommes de terre en cube. Mettez-les à cuire à la vapeur ou à l’eau chaude si vous n’avez pas de cuiseur à vapeur.
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Une fois les pommes cuites, faites les dorer dans un peu d’huile à la poêle et retirez-les ensuite du feu.
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Dans une autre casserole, faites cuire deux œufs durs et découpez-les en petits morceaux de la même taille que les pommes de terre une fois cuites.
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Prenez ensuite le saladier et ajoutez-y les pommes de terre, le thon préalablement égoutté et émietté, le persil haché, les œufs et les olives dénoyautées.
Il est préférable de ne dénoyauter les olives qu’au moment de la préparation. Le plat sera ainsi plus savoureux.
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Ajoutez ensuite les fromages (nous utilisons ici du gruyère et du parmesan, mais vous pouvez les changer), du sel, du poivre et du curcuma.
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Cassez les œufs restants et mélangez au reste de la préparation.
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Transvasez le tout dans le plat à tajine (ou le plat à gratin, ou encore un plat classique) et enfournez-le pendant 20 à 25 minutes à 180 °. Le plat doit être légèrement gratiné à la sortie du four.
Note
Avec quoi accompagner le tajine tunisien ?
Vous pouvez remplacer le thon par du blanc de poulet ou de la viande. Une salade fraîche et gorgée d’eau fait un accompagnement idéal pour le tajine tunisien au thon. Il peut aussi se manger en apéritif avec du vin.